鈴木三郎助


電気化学の庵 の単元です。

小単元

概要

1908明治41東京帝国大学教授の池田菊苗博士が昆布のうま味の正体がグルタミン酸であること突き止めたのがうま味調味料発明

これきっかけにうま味調味料化学調味料ビジネス成功に導きました

関連講義
電気化学の庵,うまみ調味料協会1)
電気化学の庵,明治時代2)
食とくらしの小さな博物館3)

日本創業者列伝 企業立国築いた男たち目次4)

うま味調味料協会,工業会&工業関連協会
仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, (2008).

明治時代,高校歴史
仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, (2008).

食とくらしの小さな博物館,科学館(工業技術系)
立花 和宏, お散歩の中にサイエンスを, 講義ノート, (2006).

(1うま味調味料協会,工業会&工業関連協会
仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, (2008).
(2明治時代,高校歴史
仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, (2008).
(3食とくらしの小さな博物館,科学館(工業技術系)
立花 和宏, お散歩の中にサイエンスを, 講義ノート, (2006).
(4日本創業者列伝 企業立国を築いた男たち(目次)
加来耕三, 日本創業者列伝 企業立国を築いた男たち, 学陽書房, (2000).

関連の展示品

参考文献書籍論文 ・URL)