鈴木三郎助
電気化学の庵
の単元です。
小単元
概要
1908年(明治41)東京帝国大学教授の池田菊苗博士が、昆布のうま味の正体がグルタミン酸であることを突き止めたのが、うま味調味料の発明です。
これをきっかけにうま味調味料(化学調味料)のビジネス化を成功に導きました。
【関連講義】
電気化学の庵,うまみ調味料協会1)
電気化学の庵,明治時代2)
食とくらしの小さな博物館3)
日本創業者列伝 企業立国を築いた男たち(目次)4)
うま味調味料協会,
工業会&工業関連協会仁科 辰夫,
電気化学の庵,
講義ノート, (
2008).
明治時代,
高校歴史仁科 辰夫,
電気化学の庵,
講義ノート, (
2008).
食とくらしの小さな博物館,
科学館(工業技術系)立花 和宏,
お散歩の中にサイエンスを,
講義ノート, (
2006).
(
1) 
うま味調味料協会,
工業会&工業関連協会仁科 辰夫,
電気化学の庵,
講義ノート, (
2008).
(
2) 
明治時代,
高校歴史仁科 辰夫,
電気化学の庵,
講義ノート, (
2008).
(
3) 
食とくらしの小さな博物館,
科学館(工業技術系)立花 和宏,
お散歩の中にサイエンスを,
講義ノート, (
2006).
(
4) 
日本創業者列伝 企業立国を築いた男たち(目次)加来耕三,
日本創業者列伝 企業立国を築いた男たち, 学陽書房, (
2000).