冷蔵庫とジュールトムソン効果

http://www.youtube.com/watch?v=KI4jq_-LH8c
ピカッとさいえんす の単元です。

小単元

概要

の移動の仕方には対流放射とあるのですが
今回のように伝で移動する場合は
は温度が高い方から低い方へと移動します
これフーリエの法則といいます

ジュースが凍るのはジュースの温度の方が
とけた雪よりの温度よりも高いので
ジュースからとけた雪へと移動します
その結果ジュースの温度が下がり
ついには氷点以下となって凍ってしまうのです

冷蔵庫では冷媒にアンモニアなどが使われています
アンモニアぎゅっと圧縮しておいて
ぱっと開放するとジュールトムソン効果
アンモニアが冷えます

このとき冷蔵庫の野菜の温度の方が
アンモニアの温度より高いので
は冷蔵庫の野菜からアンモニアへと移動します
その結果野菜の温度が下がります
アンモニアの温度は反対に上がります

開放されてあたたまった
アンモニアぎゅっと圧縮すると
ジュールトムソン効果
アンモニアがさらにくなります

このくなったアンモニア
冷蔵庫の放器に流します
くなったアンモニアの温度の方が
室温より高いので
アンモニアから室内の空気へと移動します
「冷蔵庫からは室温より暖かい空気が出ています
とはこの部分のことです

冷蔵庫ではこの圧縮と開放繰り返しサイクル運転します
このサイクル冷凍サイクルと呼びます

木島研究室1)

3-1101 泉・木島研究室場所.

(1) 3-1101 泉・木島研究室場所.

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