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🌡️ 📆 令和6年4月25日
⇒#517@卒論;
2013 ( 2012 , 2013 , ) 卒業論文

👀 うこぎ葉中の総ポリフェノール量に及ぼす調理加工の影響

山形大学  物質化学工学科  尾形・伊藤(智)研    加賀 いづみ

卒業論文提出(最終) 2012 2013



うこぎポリフェノール

材料フェノール試薬1)
手法フォーリン-チオカルト法
機器フラトベドスキャナー(EPSON GT-S620,EPSON)2)

同期
植物ストレスポリフェノール3)
カイポリフェノール4)

先輩
高~大は2012年にそれまでの研究スキャナ用いる多検体同時比色分析法の研究 ポリフェノール量の定量というテーマで卒業論文としてまとめ山形大学卒業した5)
さやえんどうは2007年にそれまでの研究ESR法によるヒメウコギ抗酸化能評価の研究というテーマ卒業論文してまとめ山形大学卒業した6)
豊~朗は2010年にそれまでの研究スキャナによる多検体同時比色分析法の検討というテーマで卒業論文としてまとめ山形大学卒業した7)

文献資料
http://jglobal.j…
特開201133347,ポリフェノールの定量法
緑茶と紅茶の総ポリフェノール量の決定ISO公定法8)



フラットベッドスキャナー
,EPSON GT-S620,スキャナ,(EPSON,).

(1フェノー > フェノール試薬
フェノール試薬Phenol Reagent, (材料).
(2フラットベッドスキャナー
,EPSON GT-S620,スキャナ,(EPSON,).
(3植物ストレス&ポリフェノール(仮)
大木 乃梨子, 山形大学  物質化学工学科, 卒業論文 (2013).
(4カイワレ&ポリフェノール
斎藤 充慶, 山形大学  物質化学工学科, 卒業論文 (2013).
(5スキャナを用いる多検体同時比色分析法の研究 ―総ポリフェノール量の定量―
高瀬 雄大, 山形大学 工学部 物質化学工学科, 卒業論文 (2012).
(6ESR法によるヒメウコギの抗酸化能評価の研究
遠藤芳寛, 山形大学  物質化学工学科, 修士論文 (2007).
(7スキャナによる多検体同時比色分析法の検討(仮)
豊田 樹朗, 山形大学  物質化学工学科, 卒業論文 (2010).
(8 > 緑茶と紅茶の総ポリフェノール量の決定(ISOの公定法)
International Organization for Standardization, ISO 14502-1 Determination of substances characteristic of green and black tea -- Part 1: Content of total polyphenols in tea -- Colorimetric method using Folin-Ciocalteu reagent, International Organization for Standardization, (2005).


緒言

背景

工業製品や材料について調べます。 研究プロジェクトに参加するのもいいでしょう。

目的


🔷 実験方法

工学部の場合、モノヅクリの研究論文ですから、準備するもの、作成手順、そして評価と述べてゆきます。評価だけの論文はあまりよくありません。 できるだけエコ研究・DIYを目指しましょう。

サンプル 消耗品は、購入先(業者、店舗、ネット)なども示して、 にまとまっていると読者が追試しやすいです。

加賀 いづみの管理するサンプル

準備するもの

サンプル 履歴

作成手順

消耗品履歴

評価の方法

装置使用履歴

管理の方法

管理の方法を示してください。試作品やデータの管理の方法、リユース、リサイクルや廃棄の方法があるとありがたいです。


結果と考察

物理量起電力E〔V〕など)には 単位を示しましょう。本文中に示すときは、量名と記号を示し、〔〕で単位を示します。グラフの軸や表中では、物理量を単位で割って数値のみを示しましょう。

論文は、文章が集まって段落を作り、段落が集まって、節ができ、節が集まって章ができます。 数式や化学式を使います。 物理量にはnomenclatureがあると良いでしょう。

研究ノート

グラフ、写真)、表などを活用しましょう。

には図題(キャプション)や表題をつけます。 の 説明にはひとつの段落を使います。


参考文献書籍雑誌口頭発表URL

加賀 いづみの学会発表


参考文献

<li> <article> 加賀 いづみ. <q><cite> うこぎ葉中の総ポリフェノール量に及ぼす調理加工の影響 </q></cite>. 山形大学 物質化学工学科 , <a href='https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/Academic/Thesis_Index.asp'> 卒業論文</a> , 2013. <a href='https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/Academic/@Thesis.asp?nThesisID=517'> https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/Academic/@Thesis.asp?nThesisID=517</a>, (参照 <time datetime="2024-04-25">2024-04-25</time>). </article> </li>

<h1> うこぎ葉中の総ポリフェノール量に及ぼす調理加工の影響 </h1> <div style='text-align:right;'>   <a href='https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/Academic/@Thesis.asp?nThesisID=517'> 加賀 いづみ </a> </div>

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